注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北園幼稚園 大二班

歡迎進入我們の博客,這裡讓您隨時可以了解孩子在園的情況,也是我們溝通の平臺喔!

 
 
 

日志

 
 

(温馨提示)给孩子适宜的爱(李)  

2015-07-12 12:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    亲子阅读的基本前提是对孩子的尊重和理解,而最重要的则是“乐在其中”的享受。有了这样的理念,亲子阅读的路才会越走越顺畅,越走越快乐。

 一、图画书的选择

 因为孩子的年龄、性别、认知各不相同,对于图画书的喜好也会有所不同。在亲子共读前,一定要对图画书进行甄选,选择那些符合孩子认知年龄和特点的图画书。如果家长在给孩子选书时没有太大把握,不妨考虑那些好吃的图画书、有声音的图画书、可以抱抱的图画可以从中了解孩子的喜好和特点。从另一个方面来说,这也是一个非常好的示范“协调矛盾”的机会,不同的家长有不同的选择。有趣的是,事情的结果往往出乎你的意料,因为不同的想法总有机会并存。

  二、选择一个舒适的地方,选择一个舒服的姿势

  舒适的地方可以是沙发、地板、床上,任何一个让你和孩子能够安静下来的地方。舒服的姿势,可以是家长和孩子并排挨在一起,也可以是家长将孩子抱持在怀里。一切都以舒服为前提。我本人更喜欢孩子依偎在我的怀里,两人一起执书,读完一页,我会停留几秒,孩子会很自觉地帮忙翻书。

  三、大声地声情并茂地朗读

    图画书所呈现的文字通常比较少。它是通过图画和文字来共同构建一个完整的故事。讲述图画书前,家长必须通读一遍,对故事的内容和结构有所了解,把握文字的节奏和韵律,然后通过大声朗读的方式把故事传递给孩子。通常来说,为了保持故事的完整性,我们不建议家长在讲述故事的过程中,加入自己的语言,“照本宣科”是初次读一本图画书时通常采用的方式。图画书里常常有多个角色出现(如《野兽出没的地方》),每个角色因为性格的不同有不同的语言。在读图画书的时候家长可以变换声调和语气来扮演不同的角色。麦克斯的妈妈的声音、麦克斯的声音、野兽闹腾的声音(随着闹腾画面的变大,声音音量的变化)。声效的使用的确是讲故事过程中百试不爽的法宝,家长不妨把它当作一个扮演游戏,和孩子一起玩起来。

  四、注意和孩子的互动,跟随孩子的节奏

 重要的是,家长要尊重孩子,关注孩子所传达的信息,适时地调整阅读的速度和方法,跟随孩子的节奏来进行亲子阅读。

  很多家长在读图画书的时候喜欢提问,或者要求孩子复述听到的内容,这样很容易给孩子带来负担,引起他的反感。当然有时候为了故事的承接或者在故事开篇时为了引起孩子的注意,我们常常会加入一些引入的内容。这些引入的内容有时不可避免地以问句的形式出现,不一定要求孩子作答,铺垫和引入的内容仅仅是为了帮助我们更好地完成一个故事设计,将一个完整的故事呈现给孩子。让孩子在听故事的同时了解一本图画书的完整架构,帮助他建立对“书”的认识和了解。

  

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017